Cultura Portici

“Eruzioni del Gusto”, al Museo di Pietrarsa una tre giorni sull’enogastronomia, i territori e le eccellenze vulcaniche del nostro Paese

Share on WhatsApp Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Portici. Cibo, vino, storia e scienza: arriva “Eruzioni del Gusto”, un evento culturale sull’enogastronomia, i territori e le eccellenze vulcaniche del nostro Paese. L’evento, promosso dall’associazione culturale Oronero dalle Scritture del Fuoco e patrocinato dal Ministero dei beni e delle attività culturali, dalla Regione Campania e da altre Regioni italiane, dalla Fondazione FS, da numerosi centri di ricerca scientifica e dipartimenti universitari tra cui il Dipartimento di Agraria della Federico II,  avrà luogo al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa dal 26 al 28 ottobre 2018.

In quei giorni il Museo dei treni storici si animerà di eventi, degustazioni, dibattiti e workshop con i docenti del Dipartimento di Agraria e del Lupt dell’Università Federico II, esperti della Fondazione Dohrn per discutere di aree vulcaniche sommerse, rappresentanti dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno e di altri numerosi Centri di ricerca scientifica, dipartimenti universitari, rappresentanti delle Istituzioni e degli ordini professionali, urbanisti, architetti, archeologi, chef ed esperti culinari, giornalisti e food blogger. All’evento partecipano anche i Consorzi di tutela dei prodotti tipici, Slow Food con le condotte delle aree vulcaniche, offrendo agli esperti e al pubblico la possibilità di parlare e scoprire le eccellenze alimentari italiane che contribuiscono alla straordinarietà della Dieta Mediterranea, l’Associazione Italiana Sommelier, Aziende vitivinicole e vinicole.

«Oronero», sottolinea il presidente dell’associazione,  Carmine Maione, «riprende il suo viaggio dal Museo di Pietrarsa, luogo simbolo del trasporto e turismo per esprimere al meglio l’immaginazione del viaggio, dei territori, dell’enogastronomia, dell’urbanistica. Eruzioni del Gusto è la prima edizione che porterà, partendo dalla Campania e attraversando Calabria e Sicilia, la ricchezza dei territori vulcanici del nostro Paese in giro per il mondo».

La tre giorni sarà anche un’occasione per discutere di prospettive economiche e del ruolo fondamentale da affidare alle attività agricole e a quelle turistiche, alle attività tradizionali e a quelle innovative. E ancora. ‘Eruzioni del Gusto’ significa anche cibo e valorizzazione del territorio attraverso il paesaggio, il sistema agro-ambientale delle culture tipiche, le eccellenze della fertilità vulcanica, la viticultura, la vinicultura, i frutteti, l’identità storico-culturale, le architetture rurali, le masserie, le ville, i sentieri, i segni territoriali delle antiche partizioni agrarie, l’artigianato tipico, l’archeologia, i beni culturali. Un affascinante viaggio tra i piaceri della gola dei popoli del Mediterraneo e non solo, che si inserisce a pieno titolo tra le iniziative che promuovono il 2018 Anno del Cibo Italiano. Uno spazio dove celebrare il sapere degli uomini, la cultura dei popoli, la loro diversità.

www.oronero.net | info@oronero.net |

www.eruzionidelgusto

 

Commenta l'articolo

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.